簡単本格フロランタン 好みの大きさに切り分けて
おうちで作る、本格フロランタンのレシピを紹介します。さくさくサブレとキャラメル、アーモンドが絶妙なフロランタン。意外にも、簡単に手作りできます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<サブレ生地>
無塩バター
100gきび砂糖
40g卵
1/2個薄力粉
160g<キャラメル生地>
スライスアーモンド
100g生クリーム
50ml無塩バター
50g水あめ
50mlきび砂糖
40g- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2017/10/23
- 更新日:
- 2023/08/23
作り方
-
1
スライスアーモンドは、180℃に予熱しておいたオーブンで約6分空焼きする。
-
2
<サブレ生地>を作る。ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器で練ってきび砂糖も加え、ふわっとなるまでよく混ぜる。溶き卵も少しずつ加え、さらに混ぜる。
-
3
(2)に振るった薄力粉も加え、ゴムベラでさっくり混ぜてひとまとまりにし、ラップで包んで冷蔵庫で約30分休ませる。
-
4
天板に(3)をのせ、手や麺棒で厚みを均一に約5mm位にし、フォークでピケをする。
-
5
180℃に予熱しておいたオーブンで約15分、薄く色づくまで焼く。
-
6
<キャラメル生地>を作る。鍋にスライスアーモンド以外の材料を入れ、中火にかける。煮たってきたらスライスアーモンドを加え、割らないようにゴムベラで混ぜる。再び煮たったら火を止める。
-
7
(5)の上に(6)を均一に伸ばし広げ、160℃に下げたオーブンで約35分焼く。粗熱が取れたらお好みの大きさに切り分ける。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数397
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/rina fujiwara|cooking/keiko ito
「簡単本格フロランタン 好みの大きさに切り分けて」の関連レシピ
- サツマイモのヨーグルトサラダ
- キャロットラぺ
- アーモンドガトーショコラ
- バニラアーモンドチュイル
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- クリーミーカボチャのサラダ
- カリフラワーのサブジ
- バレンタインに!シリアルチョコバー
- 定番マッシュポテト 簡単!メインのおかずに by保田 美幸さん
- 水きりヨーグルトのサワーレーズンソース(前日準備あり)
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
“世界のお茶”が集結「ワールド・ティー・フェスティバル」阪急うめだ本店で、茶葉を使ったスイーツも
茶の祭典「ワールド・ティー・フェスティバル2024」が、大阪の阪急うめだ本…
札幌夏の風物詩「さっぽろ大通ビアガーデン」2024年もさっぽろ夏まつり期間中に開催へ
「さっぽろ大通ビアガーデン」が、2024年7月19日(金)から8月14日(…
「世田谷パン祭り2024」東京・世田谷に全国の人気ベーカリーが集結、ジャムや雑貨も
「世田谷パン祭り2024」が、2024年11月2日(土)・11月3日(日・…
富士山を見に行ったら立ち寄りたい、近辺のオススメ店5選|山梨・富士五湖周辺
富士河口湖町【三七の広場】富士河口湖町【焼肉 ひまわり亭】富士吉田市【明日…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:39
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
モヤシののり和え がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:08
-
ココナッツガナッシュ~SOY&BITTER がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 15:43
-
根菜の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
ホウレン草とふんわり卵のスープ がおいしい!
ゲストさん 15:35
-
ワカメスープ がおいしい!
ゲストさん 14:41
-
玉ネギとワカメのスープ がおいしい!
ゲストさん 14:41
ウーマンエキサイト特集