1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 母の日スイーツ >
  4. フロランタンラスクのレシピ・作り方

フロランタンラスク

10回 おいしい

レンジを使って食パンを乾燥させるので短時間で簡単に出来ます。

フロランタンラスク
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 9 個分

食パン(サンドイッチ用:耳なし)3枚

下準備

  • 無塩バターと生クリームは室温にもどす。

  • スライスアーモンドは、180℃のオーブンで10分ローストしておく。

  • オーブンは200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    食パンはそれぞれ3等分に切り、クッキングペーパーを ひいたお皿に並べ、電子レンジで1分程度(乾燥すればOK、時間が短ければ様子をみて追加)加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    鍋にハチミツ、無塩バター、生クリーム、グラニュー糖を入れ、全体的に沸騰するまで加熱する。

  3. 3

    火を止めてスライスアーモンドを加え、ゴムベラで混ぜる。

  4. 4

    食パンに(3)をぬり広げる(熱いので注意)。

  5. 5

    200℃に予熱しておいたオーブンで5分程度焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数217

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.