1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おすましの雑煮」の献立 >
  4. ブリのホイル焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ブリのホイル焼き

52回 おいしい
ブリのホイル焼き
献立
調理時間
288 Kcal
材料 ( 4 人分

ブリ(切り身)4切れ

<下味>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3
  ユズ(輪切り)4枚
玉ネギ1/2個
シメジ1パック
シシトウ4~8本
サラダ油適量
刻みネギ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • ブリ切り身は混ぜ合わせた<下味>に、時々返しながら15分浸ける。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、フライパンにサラダ油少々を入れて軽く炒める。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房にさばく。

  • シシトウは軸を切り揃え、斜め半分に切る。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 1

    アルミホイルにサラダ油を薄く敷き、ブリ切り身をのせ、ユズの輪切り、玉ネギ、シメジ、シシトウをのせる。

  2. 2

    <下味>を大さじ1ずつ掛けてアルミホイルで包む。250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分蒸し焼きにする。

  3. 3

    器にのせてアルミホイルを開き、刻みネギをのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.