マーガリンがサツマイモの甘さを引き立てていますね。
サツマイモは皮をむき、幅1cmのイチョウ切りにして水にさらす。
くちなしの実はたたいて軽く割り、だし袋に入れる。
鍋に水気をきったサツマイモ、<ミルクスープ>の材料を入れて中火にかける(牛乳の量はサツマイモがひたひたに浸かる位に加減して下さい)。
時々鍋をゆすりながら、煮汁が少なくなるまで煮て火を止め、塩コショウで味を調える。器に盛り、サワークリームをのせてクルミを飾る。
・くちなしの実を乾燥させたものは、食品を黄色に染める着色料として使用されます。今回のようにサツマイモと一緒に入れると、黄色をより鮮やかに仕上げてくれます。手に入らない場合は、くちなしの実を入れずに作っても構いません。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |