印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鮭と野菜のみそ蒸し煮

調理時間
30分
カロリー
365 Kcal
鮭と野菜のみそ蒸し煮
材料  ( 4 人分

(切り身)4切れ

シメジ

1パック

豆腐

1/2丁

<調味料>

  

合わせみそ

大さじ3
  

大さじ3
  

大さじ2~3

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 鮭と野菜のみそ蒸し煮の下準備1

    生鮭はサッと水洗いする。

  • 鮭と野菜のみそ蒸し煮の下準備2

    玉ネギは縦半分に切り、横方向(繊維を断ち切る方向)に7~8mm幅に切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切り、薄い半月切りにする。

  • キャベツは粗いせん切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 豆腐は4つに切る。

  • <調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 鮭と野菜のみそ蒸し煮の作り方1
    1

    フライパン、又は鍋に薄くサラダ油を敷き、玉ネギ、ニンジン、キャベツを広げて入れる。その上に、鮭、豆腐を並べ、シメジを散らす。

  2. 鮭と野菜のみそ蒸し煮の作り方2
    2

    全体に塩コショウを振り掛け、<調味料>を全体に回し掛ける。バターをのせて蓋をし、中火にかける。

  3. 鮭と野菜のみそ蒸し煮の作り方3
    3

    クツクツ煮立ってくれば弱火にして20分蒸し焼きにする。

  4. 4

    器に盛り分け、お好みでコショウを振り掛ける。

鮭と野菜のみそ蒸し煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.