愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナスのジューシーはさみ揚げ

ナスにジューシーなタネをはさんでサクッと揚げました。

材料  ( 2 人分

ナス

2本

<タネ>

  

合いびき肉

50~60g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/6個分
  

パン粉

大さじ1.5
  

牛乳

小さじ1~2
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~2
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ3
  

トンカツソース

小さじ2

キャベツ

(せん切り)1/8個分

トマト

(小)1個

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/09/01
更新日:
2014/12/01

下準備

  • ナスはヘタを切り、横幅2cmに切る。中央に<タネ>がはさめる様、切り離さないように切り込みを入れ、分量外の塩を入れた水に放つ。

  • <タネ>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、くし切りにする。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ナスの水気を拭き取り、切り込みに<衣>の小麦粉を薄くつけ、<タネ>をはさむ。

  2. 2

    <衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油で、キツネ色にカラッと揚げる。

  3. 3

    器にキャベツ、トマトと共に盛り合わせ、<ソース>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3392

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ