印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

簡単ジューシー!レンコンの挽肉はさみ揚げ

調理時間
30分
カロリー
664 Kcal

合い挽き肉を使って節約にもなるレシピを紹介。レンコンに豚ひき肉を挟んで揚げます。シャキシャキのレンコンとジューシーなひき肉があと引くおいしさです。

簡単ジューシー!レンコンの挽肉はさみ揚げ
材料  ( 2 人分

  

少々
  

小麦粉

大さじ1~2

<肉ダネ>

  

豚ひき肉

100g
  

白ネギ

1/8本
  

ショウガ

1/2片
  

小さじ1/2
  

小さじ1/3
  

コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ1.5
  

片栗粉

大さじ1.5
  

冷水

80ml

揚げ油

適量

レタス

1/4個

トマト

1/2個

レモン

1/4個

<からししょうゆ>

  

練りからし

適量
  

しょうゆ

適量

下準備

  • 簡単ジューシー!レンコンの挽肉はさみ揚げの下準備1

    レンコンは皮をむいて偶数になるように幅7~8mmの輪切りにし、酢水に放つ。

  • 白ネギ、ショウガはみじん切りにして、他の<肉ダネ>の材料と混ぜ合わせ、レンコンの枚数に合わせて丸める。

  • <衣>の材料を混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放ってパリッとしたらザルに上げる。

  • トマトはヘタを切り落とし、食べやすい大きさのくし切りにする。レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 簡単ジューシー!レンコンの挽肉はさみ揚げの作り方1
    1

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉をつける。<肉ダネ>をレンコンではさみ、軽く押さえて縁から出てくる<肉ダネ>を指で押さえながら、形を整える。

  2. 簡単ジューシー!レンコンの挽肉はさみ揚げの作り方2
    2

    <衣>に通して揚げ油に入れ、色よく揚がれば油をきる。器にレタスと共に盛り合わせ、トマト、レモンを添える。お好みで、<からししょうゆ>の材料やマヨネーズをつけてもおいしいです!

簡単ジューシー!レンコンの挽肉はさみ揚げのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.