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太鼓判 10+ おいしい!

ナス鶏ミンチ挟み揚げ

21回 おいしい
ナス鶏ミンチ挟み揚げ
献立
調理時間
217 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス3本

<ミンチ種>

  鶏ひき肉150g
  白ネギ1/2本
  ショウガ1/4片
  卵黄1個分
  大さじ1
  塩コショウ少々
片栗粉大さじ2~3

<衣>

  小麦粉大さじ5
  片栗粉大さじ5
  100ml
  ゴマ油大さじ1
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、2cm幅の斜め切りにし、厚みに切り込みを入れる。(切り離さないように注意して下さい。)

  • シシトウは軸を切り揃え、素揚げした時にポン!とはぜないように切り込みを入れる。

  • <ミンチ種>の白ネギは縦に切り込みを入れみじん切りにし、ショウガは皮をむきみじん切りにして、他の材料と粘りが出るくらいまでよく混ぜ合わせる。

  • <衣>をサッと混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ナスに薄く片栗粉を振り掛け(切り込みにも片栗粉を薄くつける。)<ミンチ種>をはさみ、はみ出ないように形を整える。

  2. 2

    1のナスに<衣>を通し、170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げ、油をきる。

  3. 3

    シシトウを揚げ油に入れ、色が鮮やかになれば引き上げ、油を切る。

  4. 4

    器に盛り合わせ、プチトマトを添え、からししょうゆやソースをかけていただく。

    粉山椒と塩を混ぜ合わせた山椒塩や、トマトケチャップをかけても美味しくいただけます。

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