ししとうがなくておくらを加えてみましたが意外に合いました。鶏肉にナス、大根の組み合わせも最高で、さっぱりしていてとても美味しいです。
ナスと鶏肉の揚げ煮
和洋中と大活躍のナス。今週はおつまみにもいい揚げ煮。揚げものと大根おろしだしがあわさって、程よいこっくり感とあっさり感がバランスされた美味しさに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ナスはヘタを切り落として一口大の乱切りにし、塩水に放つ。鶏むね肉は一口大に切り、<下味>をからめて10分おく。シシトウは軸を切り揃え、水洗いし水気を拭き取り、油で揚げた時に爆発しないように切り込みを入れる。
-
2
鶏むね肉の汁気をキッチンペーパー等で軽く押さえ、片栗粉をからめ、170℃の揚げ油で揚げる。
-
3
鍋に<合わせだし>を入れてひと煮立ちさせ、2を加え2~3分煮て味をつけ、いったん取り出す。
-
4
鍋のだし汁に、だし汁100ml、大根おろしを加えてひと煮立ちさせ火を止める。
-
5
ナスの水気を拭き取り、同じ揚げ油で揚げ、揚げたてを4のだしの鍋に入れ、ひと煮立ちさせ火を止め、10分おいて、味をなじませる。続けてシシトウを素揚げにする。器に鶏肉、ナス、シシトウを盛り合わせ、ナスをつけていた煮汁をかける。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photogrphs*hisato_nakajima
「ナスと鶏肉の揚げ煮」の関連レシピ
-
カラフル和風ブッタボウル
-
カラフル夏野菜のくったり煮
-
焼き肉
-
ナスとシラスのくったり煮
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
蒸しナスとツナの大葉和え
-
白身魚のレモンケチャップ炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
ロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24






