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ナスと鶏肉の揚げ煮

16回 おいしい

和洋中と大活躍のナス。今週はおつまみにもいい揚げ煮。揚げものと大根おろしだしがあわさって、程よいこっくり感とあっさり感がバランスされた美味しさに。

ナスと鶏肉の揚げ煮
連載
調理時間
535 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス4~5本
大1

<下味>

  小2
  ショウガ汁小2
  しょうゆ大2
片栗粉大3

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  みりん大2
  砂糖大2
  しょうゆ大4
  赤唐辛子(刻み)2本分
大根おろし1カップ
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落として一口大の乱切りにし、塩水に放つ。鶏むね肉は一口大に切り、<下味>をからめて10分おく。シシトウは軸を切り揃え、水洗いし水気を拭き取り、油で揚げた時に爆発しないように切り込みを入れる。

  2. 2

    鶏むね肉の汁気をキッチンペーパー等で軽く押さえ、片栗粉をからめ、170℃の揚げ油で揚げる。

  3. 3

    鍋に<合わせだし>を入れてひと煮立ちさせ、2を加え2~3分煮て味をつけ、いったん取り出す。

  4. 4

    鍋のだし汁に、だし汁100ml、大根おろしを加えてひと煮立ちさせ火を止める。

  5. 5

    ナスの水気を拭き取り、同じ揚げ油で揚げ、揚げたてを4のだしの鍋に入れ、ひと煮立ちさせ火を止め、10分おいて、味をなじませる。続けてシシトウを素揚げにする。器に鶏肉、ナス、シシトウを盛り合わせ、ナスをつけていた煮汁をかける。

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