1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゴーヤオムレツ」の献立 >
  4. ゴーヤオムレツのレシピ・作り方

ゴーヤオムレツ

ゴーヤオムレツ
献立
調理時間
437 Kcal
材料 ( 4 人分

<卵液>

  5~6個
  生クリーム大さじ3
  粉チーズ50g
  塩コショウ少々
ゴーヤ1/2本
  (もむ用)小さじ1/2
豚ひき肉120~150g
木綿豆腐1/2~1丁
パプリカ1/2個
オリーブ油大さじ2
タバスコ適量

下準備

  • <卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。横半月に薄切りにし、塩でもむ。水洗いして絞る。

  • 木綿豆腐は水切りして、8つ位に手で割り、耐熱容器に入れる。ラップを掛けずに電子レンジで2~3分加熱し、ザルに上げて水気を切る。

  • パプリカはヘタと種を取り、粗めのみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターとオリーブ油を強火で熱し、豚ひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、ゴーヤを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    木綿豆腐を加えてサッと炒め合わせ、パプリカを加えて更に炒め合わせる。野菜がしんなりしたら、強火で<卵液>を流し入れる。

  3. 3

    ときどきフライパンを揺すりながら、蓋をして弱火で6~8分焼く。ほぼ火が通ったらひっくり返して1~2分焼く。

  4. 4

    8つに切り分けて器に盛り付け、お好みでケチャップやタバスコをつけていただく。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.