1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手巻き寿司」の献立 >
  4. シイタケの吸い物のレシピ・作り方

シイタケの吸い物

シイタケの吸い物
献立
調理時間
37 Kcal
材料 ( 4 人分

シイタケ2~3枚
(玉麩)12~16個
ミツバ(刻み)大3

<調味料>

  大3
  みりん大1
  小1

下準備

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。笠は堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにし、軸は縦に裂く。

  • 麩は水で柔らかく戻し、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば、<調味料>、生シイタケ、麩を加える。

  2. 2

    再び煮立てば刻みミツバを加えて火を止める。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.