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白菜の豆乳クリーム煮

寒い日に食べたい、白菜と豆乳のやさしい味わいの一品です。

白菜の豆乳クリーム煮
かんたん
調理時間
123 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白菜3~4枚
ニンジン1/4本
キクラゲ大さじ1
ホタテ(ベビー:ボイル)8~10個
サラダ油大さじ1/2
大さじ1
100~150ml

<調味料>

  豆乳100ml
  片栗粉大さじ1.5
  鶏ガラスープの素小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、葉はザク切り、芯は縦半分にして、削ぎ切りにする。ニンジンは皮をむいて縦薄切り、キクラゲはぬるま湯でもどし、細切りにする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れ、白菜の芯、ニンジン、キクラゲを炒める。しんなりしたらホタテ、白菜の葉を加え、塩コショウをし、酒、水を入れる。

  3. 3

    中火で煮て、全体に火が通ったら一度火を止める。<調味料>の材料を合わせ、フライパンに入れたら再び火をつける。トロミが出たら火を止める。

このレシピのポイント・コツ

・調味料を合わせる際は、片栗粉に豆乳を少しずつ入れ、ダマにならないようにしましょう。
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池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

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