1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ミミガーのキムチ炒め」の献立 >
  4. トマトの芝麻醤和えのレシピ・作り方

トマトの芝麻醤和え

ゴマの風味がたっぷりの芝麻醤を入れるだけで、コクのある一品に。

トマトの芝麻醤和え
献立
調理時間
70 Kcal
材料 ( 4 人分

トマト2~3個
キュウリ1/2~1本
白ネギ1/2本

<和えダレ>

  芝麻醤大さじ2
  小さじ2
  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。

  • キュウリは端を切り落とし、斜め薄切りにする。

  • 白ネギは長さ3~4cmの白髪ネギにする。(ヒント)白ネギは長さ3~4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。水に放って軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る。

  • ボウルに<和えダレ>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    <和えダレ>のボウルにトマトを加えて和える。器に盛り、キュウリを添えて白髪ネギを天盛りにする。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.