愛あるセレクトをしたいママのみかた

トマトの芝麻醤和え

ゴマの風味がたっぷりの芝麻醤を入れるだけで、コクのある一品に。

材料  ( 4 人分

トマト

2~3個

キュウリ

1/2~1本

白ネギ

1/2本

<和えダレ>

  

芝麻醤

大さじ2
  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2009/09/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。

  • キュウリは端を切り落とし、斜め薄切りにする。

  • 白ネギは長さ3~4cmの白髪ネギにする。(ヒント)白ネギは長さ3~4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。水に放って軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る。

  • ボウルに<和えダレ>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    <和えダレ>のボウルにトマトを加えて和える。器に盛り、キュウリを添えて白髪ネギを天盛りにする。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ