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蒸しナスのピリ辛ソース

調理時間
10分
カロリー
393 Kcal

レンジで作る簡単蒸しナスに、香味野菜たっぷりのちょっと辛いソースをかけて。低カロリーなのに、びっくりするくらいのボリューム。

蒸しナスのピリ辛ソース
材料  ( 2 人分

ナス

6本

大1

<ピリ辛ソース>

  

白ネギ

1/2本
  

ショウガ

1/2片
  

ニンニク

1片
  

小2
  

砂糖

大1
  

大2
  

しょうゆ

大2
  

豆板醤

小1
  

白ゴマ

大1
  

ゴマ油

小2

作り方

  1. 蒸しナスのピリ辛ソースの作り方1
    1

    ナスはヘタを切り落とし、皮を縦縞にピーラーでむく。縦四等分に切り込みを入れて塩水に通し、1個づつラップで包む。電子レンジで4~5分加熱する。

  2. 蒸しナスのピリ辛ソースの作り方2
    2

    白ネギ、皮をむいたショウガ、縦半分に切って芽を取ったニンニクはみじん切りにし、他の<ピリ辛ソース>の材料とよく混ぜ合わせる。

  3. 蒸しナスのピリ辛ソースの作り方3
    3

    器に加熱したナスを裂いて盛り、<ピリ辛ドレシング>をかける。この<ピリ辛ドレッシング>は、キャベツ、レタス、白菜など野菜の蒸し物によく合います。

このレシピのポイント・コツ

・Kalium 612mgDIET HINT !! Kalium‥‥体液バランスを整えるミネラル細胞の中と外で、カリウムとナトリウムが体内の水分量のバランスを取っています。カリウムにはナトリウム(塩分)過剰によるむくみや高血圧を抑制する働きがあります。
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