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手作りゴマ豆腐

ねっとりとなめらかな食感のゴマ豆腐。葛粉があれば手軽に作れます。

手作りゴマ豆腐
献立
調理時間
124 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

葛粉20g
少々

<だししょうゆ>

  だし汁大さじ1  作り方 >>
  薄口しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • <だししょうゆ>の材料を混ぜ、しょうゆ皿に移す。

作り方

  1. 1

    ボウルに葛粉、練り白ゴマ、塩を入れ、だし汁を少しずつ加えてヘラで混ぜ合わせ、網に通して鍋に移す。

  2. 2

    鍋を中火にかけながらヘラで鍋底をこするように混ぜ、トロミがつくまで混ぜ続ける。

  3. 3

    ヘラからポッテリと落ちる位のトロミがついたら火を止めて、手早く耐熱容器に流す。表面にラップをぴったりかぶせ、そのまま冷ます。

    冷蔵庫に入れるとかたくなるので、常温で冷ましてください。調理時間に冷ます時間は含みません。

  4. 4

    スプーンを水で濡らしてゴマ豆腐をすくい、器に分け入れて練りワサビをのせ、<だししょうゆ>を添える。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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