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太鼓判 10+ おいしい!

ウナギの混ぜ寿司

材料  ( 4 人分

お米

3合
  

昆布

(10cm角)1枚

キュウリ

1~2本

(もむ)少々

<錦糸卵>

  

2個
  

少々
  

サラダ油

少々

白ゴマ

大さじ1

蒲焼のタレ

(お好みで)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/05/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げておき、昆布は固く絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取る。炊飯器に洗った米、すし飯分量の水を入れ、昆布をのせてスイッチを入れる。

  • ウナギ蒲焼きは頭を落として縦半分に切り、横1cm幅に切る。

    他に穴子や甘塩鮭を焼いてほぐした物でも美味しいです。

  • ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、サッと熱湯に通す。水気をしっかり絞って作り置き甘酢に漬ける。

  • キュウリは両端を落とし、薄い輪切りにして塩少々をもみ込み、10分置いてサッと水洗いし、水気を絞る。

  • <錦糸卵>の卵は割りほぐし、塩少々を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    炊き上がって10分蒸らしたご飯の昆布を取り出し、飯台には分量外の甘酢少々を手でのばして湿らせ、ご飯をあける。

  2. 2

    ミョウガを残して作り置き甘酢を掛け、しゃもじで切る様に混ぜ合わせ、うちわであおいで冷ます。

  3. 3

    粗熱が取れたら、ミョウガ、キュウリ、実山椒、白ゴマ、ウナギの蒲焼きを混ぜ合わせる。

    ウナギの身を崩さない様に、そっと混ぜ合わせましょう。

  4. 4

    フライパンを中火にかけ、薄くサラダ油を敷いて溶き卵を流し入れて薄焼き卵を2枚焼き、4~5cm長さの細切りにする。

  5. 5

    器に3を盛り付け、刻みのり、<錦糸卵>を散らす。お好みで蒲焼きのタレを掛けて頂いても美味しいですよ。

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