1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「節分の恵方巻き」の献立 >
  4. 節分の恵方巻きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

節分の恵方巻き

15回 おいしい

今年の節分は手作り恵方巻きで決まり! 巻く素材を変えて味を楽しんでもOK!

節分の恵方巻き
献立
調理時間
692 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1.5合
昆布(5cm角)1枚
キュウリ1/2本

<卵焼き>

  2個
  小さじ2
  砂糖小さじ2
  薄口しょうゆ小さじ1/2
  少々
サラダ油少々
切干し大根の煮物(市販品)100g
  すり白ゴマ大さじ1
シイタケの甘煮(市販品)2~3枚

下準備

  • お米は洗ってザルに上げる。炊飯器に洗い米を入れ、ぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせる。普通の水加減より少し少なめの分量外の水を入れ、炊き上がったら昆布を取り出し、15分蒸らす。

  • キュウリは縦4等分に切る。

  • 切干し大根の煮物は軽く汁気をきり、すり白ゴマを加えて和える。

  • シイタケの甘煮は細切りにする。

  • カニ風味カマボコは縦半分に裂く。

作り方

  1. 1

    飯台をかたく絞った布巾で拭き、ご飯をあける。作り置き甘酢を全体にまわしかけ、切るように手早く混ぜる。

  2. 2

    <卵焼き>の材料を混ぜ合わせ、サラダ油を薄くひいた卵焼き器に2~3回に分けて流し入れ、卵焼きをつくる。巻きすで巻き、冷めたら4本の棒状に切る。

  3. 3

    巻きすの上に焼きのりを置き、(1)の半量を向こう側2cmあけて広げる。中央を少しへこませ、シイタケの甘煮、切干し大根の煮物、<卵焼き>、キュウリ、カニ風味カマボコをそれぞれ半量ずつ並べる。

  4. 4

    具を押さえるようにし、巻きすごと転がすように巻き込み、形を整える。器に盛り、甘酢ショウガを添える。もう1本同様に作る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.