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サーモンの香草パン粉焼き

香草パン粉で香りも食感も楽しい!ワインにもピッタリ!オーロラソースで子どもでも食べやすく、人気です。

サーモンの香草パン粉焼き
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サーモン2切れ
  塩コショウ少々
  オリーブ油大さじ3~4

<香草パン粉>

  パン粉1カップ
  ニンニク1片
  ドライパセリ小さじ1.5
  ローズマリー(生)2~4枝
  タイム(ドライ)小さじ1/3
  粉チーズ大さじ4
  塩コショウ少々

<付け合わせ>

  ゆで卵1/2個
  レモン(くし切り)2切れ

<ソース>

  マヨネーズ大さじ2
  ケチャップ大さじ2

下準備

  • サーモンに塩コショウを振る。

  • <香草パン粉>のローズマリーは飾り用の枝を残し、軸から葉をしごき取る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにして他の材料と混ぜ合わせる。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • ゆで卵は網でこす。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    サーモンをオリーブ油に通し、<香草パン粉>をしっかりつける。飾り用のローズマリーもオリーブ油をからめておく。

  2. 2

    天板にオーブンペーパーを敷いて(1)を重ならない様に並べ、残ったオリーブ油(適量)を上からかけ、<香草パン粉>が残っていたら、さらに上からかける。

  3. 3

    (2)を200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで15~20分焼く。

  4. 4

    器に(3)とベビーリーフを盛り、ベビーリーフの上にゆで卵を散らし、レモンを添える。ローズマリーを飾り、お好みで<ソース>をかけても美味しく召し上がれます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておく事をおすすめします。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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