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スモークサーモンとグリーンアスパラのゼリー寄せ

おもてなしにピッタリ!彩り華やかでみんなに喜ばれること間違いなしです。

スモークサーモンとグリーンアスパラのゼリー寄せ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい分量 1 回分( 8cm×13cmのテリーヌ型)

ゆで卵2個

<ゼリー液>

  顆粒スープの素小さじ1
  お湯160ml

<付け合わせ>

  プチトマト2個

<ドレッシング>

  サラダ油50ml
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • 板ゼラチンは氷水に浸けてもどす。

  • グリーンアスパラは根元を切り、ハカマを取ってゆで、長さ1cmに切る。ゆで卵は2cm角に切る。

  • テリーヌ型にクッキングシートを敷く。

作り方

  1. 1

    <ゼリー液>を作る。鍋にお湯を入れて加熱し、沸騰したら顆粒スープの素を加えて煮溶かし、火を止めてその中に水気を絞ったゼラチンを加えて溶かす。

  2. 2

    テリーヌ型に1/2個分のゆで卵を入れ、(1)を1/3量流し入れて冷やしかためる。

  3. 3

    (2)の表面を温めたスプーンなどで少し溶かしてスモークサーモン、グリーンアスパラ、1個分のゆで卵を入れ、(1)を1/3量流し入れて冷やしかためる。

  4. 4

    (3)の表面を温めたスプーンなどで少し溶かして1/2個分のゆで卵を入れ、残りの(1)を流し入れて冷やしかためる。

  5. 5

    (4)を幅2cmに切り、器に盛る。周りに<付け合わせ>の材料を飾り、<ドレッシング>の材料をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではテリーヌ型を使用していますが、密閉容器などでも代用できます。ガラスの器などに1人分ずつ入れてもいいと思います。
・<ドレッシング>は市販のフレンチドレッシングにディジョンマスタードとアプリコットジャムを加えて作ってもいいと思います。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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