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  4. 牛肉のセサミソテーのレシピ・作り方

牛肉のセサミソテー

下味は砂糖を先にからめてから、他の材料をもみ込んでいきましょう。牛肉の焼ける香ばしい香りが食欲をそそります。

牛肉のセサミソテー
かんたん
調理時間
466 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(細切れ)180g

<下味>

  小さじ2
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ1
  ニンニク(すりおろし)1/2片分
  ゴマ油大さじ1
片栗粉小さじ2
玉ネギ1/2個
サラダ油大さじ1.5
ニンジン1/6本
レタス1/4個
白ゴマ小さじ1
貝われ菜1/8パック

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。<下味>の砂糖をもみ込み、さらに他の<下味>の材料を加えてからめ、7~8分置いておく。玉ネギは縦薄切りにする。

  2. 2

    ニンジンは皮をむいてせん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分加熱し、作り置き甘酢をかけて冷ましておく。レタスはせん切りにして水に放ち、ザルに上げて器に盛る。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3~4等分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、(2)の器にのせる。(1)の牛肉に片栗粉をからめ、強火で熱したフライパンで炒め、器に盛る。ニンジンを添え、白ゴマを振って貝われ菜を天盛りにする。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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