鶏汁

定番の豚汁の豚肉を鶏肉に代えて、鶏汁です。鶏肉のお出汁も、みそと良く合います。

鶏汁
献立
調理時間
139 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

油揚げ1/4枚
大根2cm
ニンジン1/6本
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • 鶏もも肉は1cm角に切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

  • 大根とニンジンは皮をむいて縦4つに切り、厚さ5mmのイチョウ切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に鶏もも肉、大根、ニンジン、だし汁を入れて強火で熱し、煮たったら火を弱め、アクを取りながら具が柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    油揚げを加え、みそを溶き入れ、火を止める。

  3. 3

    器に注いで、お好みで一味唐辛子を振る。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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