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鶏だんご汁

調理時間
20分
カロリー
75 Kcal
鶏だんご汁
材料  ( 4 人分

鶏ひき肉

100~120g

<調味料>

  

小さじ2
  

ショウガ汁

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1

片栗粉

大さじ2

刻みネギ

大さじ2

<合わせだし>

  

大さじ3
  

小さじ1/2

下準備

  • 鶏だんご汁の下準備1

    鶏ひき肉に<調味料>を加えてよくこね、片栗粉を加え、更によく混ぜ合わせる。

  • 鶏だんご汁の下準備2

    シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 鶏だんご汁の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、鶏ひき肉をスプーン等で小さいめの一口大にまとめ、落とし入れる。

  2. 鶏だんご汁の作り方2
    2

    アクを取りながら煮て、だんごが浮いてくればシイタケを加え、シイタケがしんなりすれば、しょうゆで味を整え、刻みネギを加える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・白いご飯にかけて汁かけご飯にしても美味しいですよ!
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