1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のナンプラー漬け」の献立 >
  4. トマトワンタンスープのレシピ・作り方

トマトワンタンスープ

トマトでさっぱり、エビ入りのワンタンもおいしいですよ!

トマトワンタンスープ
献立
調理時間
161 Kcal
材料 ( 4 人分

トマト大1個
ワンタンの皮15~20枚

<合わせ種>

    むきエビ(生)100g
    ショウガ汁小さじ2
    しょうゆ小さじ1
    塩コショウ少々
    片栗粉小さじ2
刻みネギ大さじ3

<スープ>

    顆粒チキンスープの素大さじ1
    800~900ml
    大さじ3

下準備

  • トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、1cm角に切る。

  • <合わせ種>のエビは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタを取り、包丁で細かく叩く。ボウルに片栗粉以外の<合わせ種>の材料を入れ、粘りが出るまで手でよくこね、片栗粉を加えてさらにこねる。

作り方

  1. 1

    <合わせ種>は皮の枚数分に分け、はがれないようにワンタンの皮に水をつけながら<合わせ種>を包み込む。

  2. 2

    <スープ>の材料を鍋に入れ強火にかけ、煮立ったら1を加えて3〜4分煮て、トマトを加える。

  3. 3

    刻みネギを加えて塩コショウで味を調え、器によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.