- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
太鼓判 10+ おいしい!
タケノコの抹茶マーブルパウンドケーキ
和菓子の様なパウンドケーキ。バターソテーしたタケノコの風味がGOOD!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに無塩バターを入れてハンドミキサーでよく混ぜ、三温糖を2~3回に分けて加え混ぜ、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
-
2
(1)のボウルに振るった<粉類>を加え、ゴムベラでサックリ混ぜ、粉気が残っている状態で炒めた水煮タケノコと半量の黒豆を加える。
-
3
全体に混ざったら、(2)の1/3量を溶いた抹茶に加えて混ぜ、元の生地に戻して大きく2回混ぜる。パウンド型に生地を流し入れて真ん中を少しへこませ、残りの黒豆と黒ゴマ、白ゴマを振り、高いところから3回くらい落として空気を抜く。180℃に予熱しておいたオーブンで40分焼く。表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかけて下さい。(ヒント)混ぜ過ぎるとマーブル模様が消えてしまうので注意。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数467
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ&調理: 大黒真未|撮影: 杉本亜希子
「タケノコの抹茶マーブルパウンドケーキ」の関連レシピ
「水煮タケノコ」を使ったその他のレシピ
-
タケノコのみそ汁
-
たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さん
-
たけのこの若竹煮 わかめと相性抜群!
-
アナゴの蒸し寿司
-
春色混ぜ寿司
-
タケノコ入りおろしハンバーグ
-
白身魚のアンチョビガーリックソテー
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
-
茶巾寿司
-
ひな祭りのお花畑ちらし
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
カボチャの田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
肉団子 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 15:10






