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抹茶マーブル蒸しパン

昔なつかしい蒸しパンにマーブル模様が可愛い。生地は甘さを控えめに、甘納豆の甘みを引き立たせています。

抹茶マーブル蒸しパン
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( カップ直径5cmx高さ3cm 6 個分

薄力粉120g
砂糖60g
1個
牛乳70ml
サラダ油大さじ1
抹茶小さじ1
  お湯小さじ2
甘納豆(小豆)50g

下準備

  • 抹茶を湯に溶かしておく

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加え、泡立て器でもったりとするまで混ぜる。牛乳とサラダ油を加えて更に混ぜる。

  2. 2

    1のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。

  3. 3

    2の生地の1/4程度を別の容器に入れ、湯で溶いた抹茶と混ぜ合わせて抹茶生地を作る。

  4. 4

    2の生地をカップに流し入れ、その上に3の抹茶生地を流し、竹串で生地を大きくかき混ぜてマーブル模様にする。小豆甘納豆を均等に散らす。

  5. 5

    蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10~12分間蒸す。竹串を刺して、生地がついてこなければ蒸し上がり。

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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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