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抹茶のパウンドケーキ

しっとり食感のパウンドケーキ。混ぜ過ぎてもふくらむので初心者でも簡単♪

抹茶のパウンドケーキ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 12×6×4cmの紙型 1 個分

抹茶大さじ1/2
砂糖60g
1個
甘納豆(小粒の小豆)40g

下準備

  • 無塩バターは常温にもどしておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は合わせて2回振るっておく。

  • 卵はよく溶き、常温にもどしておく。

  • オーブンは180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。

  2. 2

    砂糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーですり混ぜる。

  3. 3

    卵を大さじ1杯程度ずつ入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。

  4. 4

    2回振るっておいた粉類をもう一度振るい入れる。

  5. 5

    ゴムベラで全体的に滑らかになるまで切り混ぜる。

  6. 6

    甘納豆を加え、全体的に混ざったら型に入れる。

  7. 7

    180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。

  8. 8

    粗熱が取れたら紙型をはずし、お好みの大きさにカットする。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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