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中華春雨丼

調理時間
25分
中華春雨丼
材料  ( 4 人分

豚もも肉

(薄切り)200g
  

片栗粉

大1

ニラ

1束

モヤシ

1/2袋

シイタケ

3~4枚

<調味料>

  

紹興酒

大1
  または

  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1
  

塩コショウ

少々

熱湯

300~400ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大2
  

大4

ご飯

(炊きたて)お茶碗4~5杯

一味唐辛子

(又は七味唐辛子、粉山椒)適量

下準備

  • 中華春雨丼の下準備1

    豚もも薄切り肉は細切りにし、片栗粉をまぶしつける。

  • 中華春雨丼の下準備2

    ニラは根元の堅い部分を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • モヤシは水に放ち、シャキッとすればザク切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は細切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 中華春雨丼の下準備8

    春雨は熱湯で1~1.5分ゆで、ザルに上げて食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 中華春雨丼の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大2、ショウガを強火で熱し、香りが立ってくれば豚肉を加え、色が変わるまで炒める。

  2. 中華春雨丼の作り方2
    2

    野菜と春雨を加えてよく炒め合わせ、<調味料>と熱湯を加える。煮立てば味を見てゴマ油で香りをつけ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつける。

    熱湯は具がひたひたより少し多めになるように加減して下さい。

  3. 中華春雨丼の作り方3
    3

    炊きたてご飯を丼によそい、2をかける。好みで一味唐辛子や七味唐辛子、粉山椒を振りかけていただきます。

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