1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ひき肉納豆のレタス包み」の献立 >
  4. ひき肉納豆のレタス包みのレシピ・作り方

ひき肉納豆のレタス包み

ひき肉納豆のレタス包み
献立
調理時間
395 Kcal
材料 ( 4 人分

納豆3パック(1パック約50g)
合いびき肉350~400g
刻みネギ2~3本分

<調味料>

  赤みそ大2
  豆板醤小1~2
  大3
  砂糖大2
ゴマ油大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 納豆はザルに入れてサッとお湯をかけ、水気をきる。

    納豆は湯をかけて、粘りをとります。

  • レタスは1枚づつはがし、水で洗って、水気をふき取っておく。

    ビニール袋に入れ、冷蔵庫へ入れておくとパリッとして美味しいですよ。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、石づきを落とし、水気を絞ってみじん切りにする。

  • 水煮タケノコはみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <調味料>はよく混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大1を熱し、ショウガを炒め、香りが立てば、納豆、干しシイタケ、水煮タケノコを炒め、いったん取り出す。納豆の粒をつぶさないように炒めるのがポイント。

  2. 2

    残りのサラダ油大1を加え、合いびき肉をポロポロになるまで炒めあわせ、1を戻し、<調味料>を加え、全体にからまるまで炒め煮にする。

  3. 3

    刻みネギを加えて全体に混ぜ合わせ、最後にゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて香りをつけ、器に盛り付け、レタスに包みながら食べる。

    ご飯と具を一緒に包んでも美味。又、レタスは刻んでひき肉納豆と共にご飯にかけて丼風にしてもいいし、具を卵で巻いてオムレツ風に、、と色々アレンジできますよ!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.