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ひき肉納豆のレタス包み

調理時間
20分
カロリー
395 Kcal
ひき肉納豆のレタス包み
材料  ( 4 人分

納豆

3パック(1パック約50g)

合いびき肉

350~400g

刻みネギ

2~3本分

<調味料>

  

赤みそ

大2
  

豆板醤

小1~2
  

大3
  

砂糖

大2

下準備

  • ひき肉納豆のレタス包みの下準備1

    納豆はザルに入れてサッとお湯をかけ、水気をきる。

    納豆は湯をかけて、粘りをとります。

  • ひき肉納豆のレタス包みの下準備2

    レタスは1枚づつはがし、水で洗って、水気をふき取っておく。

    ビニール袋に入れ、冷蔵庫へ入れておくとパリッとして美味しいですよ。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、石づきを落とし、水気を絞ってみじん切りにする。

  • 水煮タケノコはみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ひき肉納豆のレタス包みの下準備6

    <調味料>はよく混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ひき肉納豆のレタス包みの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大1を熱し、ショウガを炒め、香りが立てば、納豆、干しシイタケ、水煮タケノコを炒め、いったん取り出す。納豆の粒をつぶさないように炒めるのがポイント。

  2. ひき肉納豆のレタス包みの作り方2
    2

    残りのサラダ油大1を加え、合いびき肉をポロポロになるまで炒めあわせ、1を戻し、<調味料>を加え、全体にからまるまで炒め煮にする。

  3. ひき肉納豆のレタス包みの作り方3
    3

    刻みネギを加えて全体に混ぜ合わせ、最後にゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて香りをつけ、器に盛り付け、レタスに包みながら食べる。

    ご飯と具を一緒に包んでも美味。又、レタスは刻んでひき肉納豆と共にご飯にかけて丼風にしてもいいし、具を卵で巻いてオムレツ風に、、と色々アレンジできますよ!

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