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太鼓判 10+ おいしい!

高野豆腐とちくわの含め煮

25回 おいしい

高野豆腐とちくわを煮た、やさしい味付けの煮物。翌日は味が良くなじんでおいしいですよ。

高野豆腐とちくわの含め煮
献立
調理時間
182 Kcal
材料 ( 2 人分

ちくわ2本
ニンジン1/4本

<調味料>

  小さじ1.5
  砂糖小さじ1
  みりん小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1.5
  小さじ1/4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきり、1枚を4~6つに切る。

  • ちくわは斜め切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たったら高野豆腐、ちくわ、ニンジンを入れ、落とし蓋をする。

  2. 2

    再び煮たったら火を弱め、5~6分煮る。器に盛り、一味唐辛子を振る。

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