印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

高野豆腐とちくわの含め煮

調理時間
15分
カロリー
182 Kcal

高野豆腐とちくわを煮た、やさしい味付けの煮物。翌日は味が良くなじんでおいしいですよ。

高野豆腐とちくわの含め煮
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5
  

小さじ1/4

下準備

  • 高野豆腐とちくわの含め煮の下準備1

    高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきり、1枚を4~6つに切る。

  • ちくわは斜め切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

作り方

  1. 高野豆腐とちくわの含め煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たったら高野豆腐、ちくわ、ニンジンを入れ、落とし蓋をする。

  2. 高野豆腐とちくわの含め煮の作り方2
    2

    再び煮たったら火を弱め、5~6分煮る。器に盛り、一味唐辛子を振る。

高野豆腐とちくわの含め煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.