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ちくわのおろし和え

38回 おいしい

さっぱり味のおろし和えは、後もう一品欲しい時におすすめ。キュウリのグリーン色がキレイです。

ちくわのおろし和え
かんたん
調理時間
70 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ちくわ4本

<下味>

  だし汁大さじ1  作り方 >>
  しょうゆ大さじ1
大根2cm

<合わせ調味料>

  大さじ1
  しょうゆ少々
  少々
  砂糖少々
  レモン汁大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ちくわはフッ素樹脂加工のフライパンで、表面に軽く焦げ目がつくまで転がしながら焼き、幅1cmに切って<下味>の材料にからめておく。

  2. 2

    大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げる。キュウリはヘタを切り落としてすりおろし、別のザルに上げる。

  3. 3

    大根とキュウリの水気をよくきり、ボウルに入れて混ぜ合わせ、<合わせ調味料>の材料を加える。

  4. 4

    (1)のちくわの汁気をきって(3)と和え、器に盛る。

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Tomozou
レシピ制作 Tomozou

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料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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