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ちくわのおろし和え

調理時間
10分
カロリー
70 Kcal

さっぱり味のおろし和えは、後もう一品欲しい時におすすめ。キュウリのグリーン色がキレイです。

ちくわのおろし和え
材料  ( 2 人分

<下味>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

しょうゆ

大さじ1

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

少々
  

少々
  

砂糖

少々
  

レモン汁

大さじ1/2

作り方

  1. ちくわのおろし和えの作り方1
    1

    ちくわはフッ素樹脂加工のフライパンで、表面に軽く焦げ目がつくまで転がしながら焼き、幅1cmに切って<下味>の材料にからめておく。

  2. ちくわのおろし和えの作り方2
    2

    大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げる。キュウリはヘタを切り落としてすりおろし、別のザルに上げる。

  3. ちくわのおろし和えの作り方3
    3

    大根とキュウリの水気をよくきり、ボウルに入れて混ぜ合わせ、<合わせ調味料>の材料を加える。

  4. ちくわのおろし和えの作り方4
    4

    (1)のちくわの汁気をきって(3)と和え、器に盛る。

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