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太鼓判 10+ おいしい!

薬味とささ身の和え素麺

11回 おいしい

食欲がない時もさらっとおいしくいただけます。大葉、ミョウガが味のポイント。

薬味とささ身の和え素麺
かんたん
調理時間
275 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  少々
  少々

<調味料>

  ポン酢しょうゆ大さじ3
  ゴマ油小さじ1~2
  ショウガ汁大さじ1
  砂糖少々
  すり白ゴマ大さじ1
大葉3~4枚
素麺2~3束

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は筋を引き、酒、塩を入れた熱湯に入れ、再び煮たったら火を止めて蓋をし、そのまま冷ます。冷めたら手で細かく裂く。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせ、水気をきった鶏ささ身を漬けておく。

  2. 2

    大葉は軸を切り落としてせん切りにし、ミョウガは縦半分に切ってさらに縦に細切りにし、水に放って水気をよくきる。白ネギは白髪ネギにして水に放ち、水気をよくきる。

  3. 3

    素麺を袋の表示通りにゆで、流水で粗熱を取って氷水に放ち、しっかり水気をきる。

  4. 4

    (1)のボウルに (2)の材料を加えてよく和える。素麺を加えてさらに和え、器に盛る。お好みで一味唐辛子をかける。

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Tomozou
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料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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