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太鼓判 10+ おいしい!

薬味たっぷり素麺

14回 おいしい

いつもの素麺が彩り鮮やかに。

薬味たっぷり素麺
献立
調理時間
436 Kcal
材料 ( 2 人分

素麺3~4束

<薬味>

  ネギ(刻み)大さじ6
  ミョウガ1個
  ショウガ(すりおろし)1片分
オクラ1本
  少々

<素麺つゆ>

  200ml
  昆布(5cm角)1枚
  かつお節10g
  みりん30ml
  しょうゆ30ml
適量

下準備

  • オクラは塩少々をすり込んで細かい毛を取り、熱湯に塩ごと入れてゆでる。水に取って粗熱が取れたら水気をきり、ヘタを切り落として幅1cmに切る。

  • <薬味>のミョウガは縦半分に切って縦薄切りにし、水に放って水気を絞る。

  • <素麺つゆ>の材料を鍋に入れて中火にかけ、煮たったら弱火にし、1~2分煮て火を止める。キッチンペーパー等でこし、冷蔵庫に入れておく。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺の束をほぐしなからパラパラとくっつかないように入れ、時々菜ばしで混ぜる。

  2. 2

    煮たったら分量外の水50mlを加え(さし水といい沸騰を一度静めるために加えます)、再び煮たったら火を止め、手早くザルに上げる。

  3. 3

    流水をかけて冷まし(表面は流水ですぐ冷めますが、素麺の内側は熱いので注意して下さい)もみ洗いして、ぬめりを取る。

  4. 4

    器に氷と素麺を盛り、オクラ、アメリカンチェリーをのせ、<薬味>、<素麺つゆ>を添える。

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