太鼓判 10+ おいしい!

梅ご飯

23回 おいしい

昆布茶を加えて炊くのがポイント。

梅ご飯
献立
調理時間
399 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2.5合
  適量
  昆布茶小さじ1
梅干し2個
白ゴマ小さじ1

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米、通常の目盛りまで水を注ぎ、昆布茶を加えてひと混ぜする。梅干しをのせてスイッチを入れ、普通に炊く。

  2. 2

    炊き上がったら10分蒸らす。梅干しの種を取って戻し、全体にサックリと混ぜ合わせる。

  3. 3

    白ゴマは混ぜ合わせてもいいですし、お茶碗によそってから散らせても、お好みで!

このレシピのポイント・コツ

・しゃもじで炊飯器の周りを1周してすき間をあけ、しゃもじを底に入れて持ち上げるようにご飯をほぐすと、余分な水分が飛び、つやよく仕上がりますよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.