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鶏のリンゴ酢煮

お酢が苦手な人も一度挑戦を!お酢の香りも強すぎず、手羽先もやわらくておいしいですよ。ゆで汁もスープなどに使えばもう一品完成!リンゴ酢を使ってさっぱりいただきます。

鶏のリンゴ酢煮
特集
調理時間
204 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

白ネギ(青い部分)1本分
ショウガ(薄切り)2片分
800ml

<調味料>

  リンゴ酢大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  みりん大さじ3
白ゴマ小さじ1
香菜適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    水に白ネギの青い部分とショウガ(薄切り)1片分を入れて沸騰させ、鶏手羽先を入れて中火で約20分ゆでる。時々、アクを取る。

  2. 2

    (1)をザルに上げる(ゆで汁はスープなどに使える)。

  3. 3

    フライパンに<調味料>とショウガ(薄切り)1片分を入れて沸騰させ、(2)を加え、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めながらからめる。

  4. 4

    仕上げに白ゴマを振って器に盛り、あれば香菜を添える。

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松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

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