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鶏のリンゴ酢煮

調理時間
30分
カロリー
204 Kcal

お酢が苦手な人も一度挑戦を!お酢の香りも強すぎず、手羽先もやわらくておいしいですよ。ゆで汁もスープなどに使えばもう一品完成!リンゴ酢を使ってさっぱりいただきます。

鶏のリンゴ酢煮
材料  ( 4 人分

白ネギ

(青い部分)1本分

ショウガ

(薄切り)2片分

800ml

<調味料>

  

リンゴ酢

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

みりん

大さじ3

白ゴマ

小さじ1

作り方

  1. 鶏のリンゴ酢煮の作り方1
    1

    水に白ネギの青い部分とショウガ(薄切り)1片分を入れて沸騰させ、鶏手羽先を入れて中火で約20分ゆでる。時々、アクを取る。

  2. 鶏のリンゴ酢煮の作り方2
    2

    (1)をザルに上げる(ゆで汁はスープなどに使える)。

  3. 鶏のリンゴ酢煮の作り方3
    3

    フライパンに<調味料>とショウガ(薄切り)1片分を入れて沸騰させ、(2)を加え、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めながらからめる。

  4. 鶏のリンゴ酢煮の作り方4
    4

    仕上げに白ゴマを振って器に盛り、あれば香菜を添える。

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