サーモンマヨチーズ焼き
脂ののったサーモンとジャガイモとコーン!どこか北海道を思い起こさせる材料たちに、マヨチーズがとろ~ん。和の風味がするのは、具とチーズの間にひそかに挟みこまれたかつお節のおかげ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
サーモン
2切れ塩コショウ
少々小麦粉
小2ブロッコリー
1/2株ジャガイモ
1個シメジ
1パック水煮コーン
(缶)小1缶(1缶130g入り)バター
20g塩コショウ
少々白ワイン
大4しょうゆ
小1かつお節
5gマヨネーズ
大3ピザ用チーズ
80gバター
(型用)10gドライパセリ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2003/06/02
- 更新日:
- 2014/06/23
作り方
-
1
サーモンは両面に塩コショウを振り掛け、薄く小麦粉をまぶす。ブロッコリーは小房に分けて熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。ジャガイモは皮をむき、薄切りにし水に放つ。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。水煮コーンはザルに上げ水気を切る。耐熱容器に薄くバターを塗る。オーブンを250℃、4~5分予熱する。
-
2
フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶け出せばサーモンを並べる。焼き色がつけばひっくり返して同様に焼き色を付けて、いったん取り出す。
-
3
フライパンにバター10gを加え、水切りしたジャガイモを炒めて、少し焼き色がついてくればブロッコリー、シメジ、水煮コーンを炒めて塩コショウをし、2のサーモンを戻す。白ワイン、しょうゆを加え蓋をして、3~4分蒸し焼きにする。
-
4
耐熱容器に3の野菜を敷き入れてサーモンをのせ、マヨネーズを掛けて、かつお節を振り、ピザ用チーズを全体に散らす。250℃のオーブンに入れ、4~5分、チーズがトロンと溶けて少し焼き色がつけば取り出し、ドライパセリを振り掛ける。
photographs/etsu kodama
「サーモンマヨチーズ焼き」の関連レシピ
-
サーモンとホウレン草のクリーム・ソース
-
サーモンのムニエル
-
サーモンとキノコの照り焼きクリームパスタ
-
カリカリ!フィッシュアンドチップス 本格的な味わいに by近藤 瞳さん
-
トマトソース 簡単時短でこってり サーモンソテー by杉本 亜希子さん
-
サーモンとアボカドのカフェ丼
-
サーモンとアボカドのサラダ
-
サーモンのムニエル カボチャのピュレ添え
-
サーモンライスサラダ
-
アボカドとサーモンのちらし丼
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
今年のクリスマスは白を基調とした料理で、食卓をロマンティックに演出しません…
連載記事 「クリスマスに食べるならどれ?」<回答数37,503票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第389回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピラーメン好きなら要チェック! すすきの駅直結のラーメン店エリア|北海道・札幌「COCONO SUSUKINO(ココノ ススキノ)」
【MEN in EZO】【札幌つけ麺札幌ラーメン風来堂】【麺屋竹蔵】【札幌…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ナガイさん 02:42
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:07
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
尚さん 01:07
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
尚さん 01:07
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
尚さん 01:07
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
鶏肉とシイタケの煮物 がおいしい!
アリスさん 00:25
-
小豆あんカボチャ がおいしい!
アリスさん 00:24
-
リンゴのカラメル炒め がおいしい!
アリスさん 00:16
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/20
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
かかやさん 12/20
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
かかやさん 12/20





