1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 焼きシイタケ・タレ焼きのレシピ・作り方

焼きシイタケ・タレ焼き

柔らかくって独特の旨味が美味しいシイタケ。作り方は超シンプルで甘辛いタレを塗ってサッと焼くだけ。白ネギも網目をつけるようにこんがりと焼いちゃいましょう。

焼きシイタケ・タレ焼き
特集
調理時間
59 Kcal
材料 ( 2 人分

白ネギ1本

<つけダレ>

  みりん大1
  しょうゆ大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    生シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠の表面に放射状に軽く切り込みを入れる。白ネギは4cm位の長さに切る。

  2. 2

    焼き網をよく熱し、中火でシイタケの両面をサッとあぶる程度に焼き、<つけダレ>をつけて再び両面サッと焼く。焼き過ぎると美味しさが逃げてしまうので気をつけて!

  3. 3

    白ネギも同様にサッと焼き、<つけダレ>をつけて焼く。器にシイタケ、白ネギを盛り合わせ、甘酢ショウガを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.