印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ほっくりブリ大根

調理時間
50分
カロリー
197 Kcal
ほっくりブリ大根
材料  ( 4 人分

大根

1/2~2/3本

お米のとぎ汁

(又は米・大1)大根がかぶるくらい

ブリ

400~500g

少々

100ml

砂糖

大3

下準備

  • ほっくりブリ大根の下準備1

    大根は皮をむき、2cm厚の半月切りにして、煮くずれない様に面取りする。鍋に入れ、たっぷりの米のとぎ汁、又はたっぷりの水と米を加え、中火で15分ゆでてザルに上げる。

  • ほっくりブリ大根の下準備2

    ブリのアラはひとくち大の乱切りにし、ザルに並べて、塩少々を振り掛け15分置く。熱湯を掛けてから水できれいに洗う。

  • ショウガは皮をむきせん切りにし、半分は飾り用に残す。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、ブリのアラを入れ、かぶる位の水を加えて強火にかける。

  2. ほっくりブリ大根の作り方2
    2

    煮立てばアクを取ってショウガを散らし、酒、砂糖、みりんを加え、落とし蓋をして中火で15分煮る。

  3. ほっくりブリ大根の作り方3
    3

    しょうゆを加え再び落とし蓋をして、煮汁が1/2量になるまで煮込む。

  4. 4

    器に盛り付け、飾り用に置いておいたショウガを飾る。

ほっくりブリ大根のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.