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サッパリ冷しゃぶうどん

調理時間
20分
カロリー
612 Kcal

サッパリだけどコクがあるおろしダレをたっぷりかけて召し上がれ!

サッパリ冷しゃぶうどん
材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍)2玉

豚肉

(薄切り)200~250g
  

大さじ3
  

大さじ1

貝われ菜

1/2パック

<おろしダレ>

  

大根おろし

1/2カップ
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

リンゴ酢

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1/2

下準備

  • 豚肉は酒、塩を加えた熱湯に菜ばしで豚肉を1枚ずつ泳がせ、豚肉の色が変わったらザルに上げて水気をきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、シャキッとしたら水気をきる。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • サッパリ冷しゃぶうどんの下準備5

    <おろしダレ>を作る。だし汁、酒、みりん、しょうゆ、かつお節を小鍋に入れて混ぜ合わせ、中火にかける。煮たったらかたく絞ったぬれ布巾、またはクッキングペーパーをザルに敷いてこす。

  • 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、練り白ゴマ、リンゴ酢、ゴマ油を混ぜ合わせ、さらに大根おろしを加えて混ぜる。

作り方

  1. サッパリ冷しゃぶうどんの作り方1
    1

    うどんはたっぷりの熱湯に入れてゆで、ザルに上げて流水で洗い、冷たくなったら水気をしっかりきって器に盛る。

  2. サッパリ冷しゃぶうどんの作り方2
    2

    豚肉をのせて<おろしダレ>をかけ、貝われ菜、ミョウガ、プチトマトを盛り合わせる。

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