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太鼓判 10+ おいしい!

サーモンのクリーム煮

24回 おいしい
サーモンのクリーム煮
献立
調理時間
429 Kcal
材料 ( 4 人分

(切り身)2~3切れ
  小麦粉大さじ1~1.5
  バター10g
里芋4個
玉ネギ1個
ニンジン1/2~1本
シメジ1/2~1パック
グリンピース(冷凍)大さじ3
  少々
牛乳500ml
エバミルク50~100ml
小麦粉大さじ3
小さじ1
コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鮭は皮と骨を取り除き、ひとくち大に切り、塩コショウをして薄く小麦粉(大さじ1~1.5)をからめ、バター10gで軽く炒める。

  • ジャガイモは皮をむいて小さめのひとくち大に切り水に放ち、里芋は皮をむいて2~4等分に切り水洗いしてザルに上げる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1cm幅に切って更に横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • 冷凍グリンピースは塩少々を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋にバター20gを溶かし、水切りしたジャガイモ、里芋、玉ネギ、ニンジン、シメジを強めの中火で炒め、玉ネギがしんなりしたら、小麦粉を加えて更に炒め合わせる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなり、全体に小麦粉がからまったら、牛乳を3~4回に分けて加え、トロミが出るまで木ベラで混ぜながら約5~6分火を入れる。

  3. 3

    エバミルク、塩小さじ1、コショウ少々で味を調えさらに5~6分煮て、鮭、冷凍グリンピースを加え、煮立ったら火を止める。器に盛り、お好みでコショウを掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・キリッと冷やした白ワインがおすすめです。
・ジャガイモに串がスッと刺さったらOKです。

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