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  4. ライスサラダのレシピ・作り方

ライスサラダ

ご飯を野菜と一緒にドレッシングでいただきます。さっぱりいただけて、ボリュームも満点。冷たく冷やすので、暑い日にも美味しいサラダですね。

ライスサラダ
かんたん
調理時間
材料 ( 2 人分

ご飯お茶碗2杯
トマト小2個
ピーマン1/2個
ハム2~3枚
少々
レモン(くし切り)2切れ

<ドレッシング>

  リンゴ酢大さじ2
  EVオリーブ油大さじ5
  マスタード小さじ2
  塩コショウ少々

作り方

  1. 1

    トマトはヘタをくり抜き、横半分に切って種を取り、5~6mm角に切る。ピーマンは種とヘタを取って、トマト位の大きさに切る。ブロッコリーは小さく切る。トウモロコシは包丁で粒を削ぎ落としておく。ハムはみじん切りにする。サニーレタスは水洗いして水気を切り、冷やしておく。

  2. 2

    塩を入れた熱湯にピーマン、ブロッコリー、トウモロコシを加えさっとゆでてザルに上げ、流水を掛ける。粗熱が取れたら水気をしっかり切り、<ドレッシング>と混ぜ合わせせる。

  3. 3

    ご飯、トマト、ハムも混ぜ合わせて冷蔵庫で20~30分冷やす。

     冷やし過ぎるとご飯が固くなってしまいますので注意して下さい。

  4. 4

    器にサニーレタスを敷いて3を盛り、レモンを添える。

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