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ライスサラダ

調理時間
30分

ご飯を野菜と一緒にドレッシングでいただきます。さっぱりいただけて、ボリュームも満点。冷たく冷やすので、暑い日にも美味しいサラダですね。

ライスサラダ
材料  ( 2 人分

ご飯

お茶碗2杯

トマト

小2個

ハム

2~3枚

少々

レモン

(くし切り)2切れ

<ドレッシング>

  

リンゴ酢

大さじ2
  

EVオリーブ油

大さじ5
  

マスタード

小さじ2
  

塩コショウ

少々

作り方

  1. ライスサラダの作り方1
    1

    トマトはヘタをくり抜き、横半分に切って種を取り、5~6mm角に切る。ピーマンは種とヘタを取って、トマト位の大きさに切る。ブロッコリーは小さく切る。トウモロコシは包丁で粒を削ぎ落としておく。ハムはみじん切りにする。サニーレタスは水洗いして水気を切り、冷やしておく。

  2. ライスサラダの作り方2
    2

    塩を入れた熱湯にピーマン、ブロッコリー、トウモロコシを加えさっとゆでてザルに上げ、流水を掛ける。粗熱が取れたら水気をしっかり切り、<ドレッシング>と混ぜ合わせせる。

  3. ライスサラダの作り方3
    3

    ご飯、トマト、ハムも混ぜ合わせて冷蔵庫で20~30分冷やす。

     冷やし過ぎるとご飯が固くなってしまいますので注意して下さい。

  4. 4

    器にサニーレタスを敷いて3を盛り、レモンを添える。

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