1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 冬の王様スムージーのレシピ・作り方

冬の王様スムージー

冬の王様スムージー
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

春菊(菊菜)(菊菜)1束
1/4個
みかん1個
50~100ml
カボス1/6個

作り方

  1. 1

    春菊は葉の部分を手でちぎる。柿はヘタを取って皮をむき、種がある場合は種を取る。みかんは皮をむいて、それぞれひとくち大に切る。

  2. 2

    カボス以外の材料をミキサーに入れてかくはんし、器に入れてカボスを搾る。

このレシピのポイント・コツ

・春菊とみかんの組み合わせは冬の定番。ほろ苦く甘酸っぱい味わいに朝から元気をもらえそう。春菊には、妊婦さんに大事な栄養素、葉酸のほか、骨を丈夫にしてイライラ解消するカルシウム、風邪予防やシミやソバカスなどの肌トラブルに効果のあるビタミンCなどが含まれます。
・カボスの代わりにレモンやスダチでもOKです。柿が手に入らない場合は、バナナでもおいしいです。
・春菊が好きな方は軸まで入れても大丈夫です。春菊のクセが気になる方は、葉のやわらかい部分を使いましょう。
・カボスの輪切りをグラスのふちなどに飾ったり、スティックに刺してグラスにかけてもおしゃれですよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数10

Kae (藤井 香江)
レシピ制作 Kae (藤井 香江)

( ブログ

カクテル&ジュースコーディネーター 、美容編集&ライター
減量の成功経験から、美容・ダイエット効果のある低カロリーレシピ、野菜や果物を生かした簡単レシピを提案。著書も多数。

Kae (藤井 香江)制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.