1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキの土手鍋」の献立 >
  4. 抹茶かんてんのレシピ・作り方

抹茶かんてん

抹茶かんてん
献立
調理時間
114 Kcal
材料 ( 4 人分

  500ml
砂糖80g
抹茶大さじ1
  熱湯大さじ3
バナナ1本
イチゴ12粒

下準備

  • 抹茶はダマが残らないように熱湯で溶く。

  • バナナは皮をむき、5mm幅の輪切りにする。

  • イチゴは水洗いし水気を拭き取り、ヘタを切り落として縦2~3等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に砂糖、水、粉寒天を入れ、混ぜながら中火にかける。煮立ったら熱湯で溶いた抹茶を加え、煮立った状態で2分煮る。

  2. 2

    火からおろして鍋底を氷水にあてて粗熱が取れたら、バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    表面が固まってきたら食べやすい大きさに切って、バナナ、イチゴと盛り合わせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.