夏のポーク照り焼き丼
子供から大人まで…みんなが大好きな照り焼き味。今回はトマトと一緒に盛り合わせて、丼ひとつで野菜と肉がバランスよく食べられます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
豚肉
(薄切り)200g白ネギ
1/2本酒
大さじ2<下味>
みりん
大さじ2砂糖
小さじ2しょうゆ
大さじ2豆板醤
少々トマト
2~3個<ドレッシング>
塩
ひとつまみコショウ
少々ゴマ油
小さじ2刻みのり
適量ご飯
丼2杯分パクチー(香菜)
適量サラダ油
小さじ2- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2008/07/25
- 更新日:
- 2014/11/21
作り方
-
1
トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れて皮が破れたら冷水に取って皮をむき、水気をきる。横半分に切って種を取りザク切りにして、混ぜ合わせた<ドレッシング>をからめ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
2
豚肉は、長さ4~5cmに切る。白ネギは斜め薄切りにする。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、白ネギがしんなりするまで炒め、豚肉を加える。
-
3
豚肉の色が変わったら、酒を加えて弱火にし、フライパンの蓋をして2~3分蒸し焼き状態で火を通す。<下味>の材料を加えて豚肉を返しながら、照りがつくまで炒める。
-
4
ご飯をよそった丼に刻みのりを広げ、(3)を盛り、(1)のトマトをのせて、香菜をふんわりのせる。
現在のファン数1680
recipe/kazuyo nakajima|photographs/hisato nakajima|cooking/akiko ito
「夏のポーク照り焼き丼」の関連レシピ
-
豚ニラビーフン
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
豚しゃぶのクルミだれ素麺
-
和風あんかけ丼
-
豚肉のワカメ巻き
-
ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲
-
ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
ヘルシーな「蒸し鶏」はそのまま食べるほか、サラダや和え物などほかの料理にも…
連載記事 「市販の鍋の素、使う?」<回答数37,575票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第396回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月27日(土)「カキのクリームパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12:32
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12:05
-
レアチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 11:58
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
キャベツのカレートロミ煮 がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
ラタトゥイユ がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
ジャガイモとバジルのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:59
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:58
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
刻みナメコのお吸い物 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
尚さん 00:50
-
レトルトカレードリア がおいしい!
尚さん 00:49






