1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 夏のポーク照り焼き丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

夏のポーク照り焼き丼

18回 おいしい

子供から大人まで…みんなが大好きな照り焼き味。今回はトマトと一緒に盛り合わせて、丼ひとつで野菜と肉がバランスよく食べられます!

夏のポーク照り焼き丼
かんたん
調理時間
716 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)200g
白ネギ1/2本
大さじ2

<下味>

  みりん大さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ2
  豆板醤少々
トマト2~3個

<ドレッシング>

  ひとつまみ
  コショウ少々
  ゴマ油小さじ2
刻みのり適量
ご飯丼2杯分
香菜適量
サラダ油小さじ2

作り方

  1. 1

    トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れて皮が破れたら冷水に取って皮をむき、水気をきる。横半分に切って種を取りザク切りにして、混ぜ合わせた<ドレッシング>をからめ、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    豚肉は、長さ4~5cmに切る。白ネギは斜め薄切りにする。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、白ネギがしんなりするまで炒め、豚肉を加える。

  3. 3

    豚肉の色が変わったら、酒を加えて弱火にし、フライパンの蓋をして2~3分蒸し焼き状態で火を通す。<下味>の材料を加えて豚肉を返しながら、照りがつくまで炒める。

  4. 4

    ご飯をよそった丼に刻みのりを広げ、(3)を盛り、(1)のトマトをのせて、香菜をふんわりのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.