1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉と大葉のみそ炒め丼」の献立 >
  4. 豚肉と大葉のみそ炒め丼のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

豚肉と大葉のみそ炒め丼

317回 おいしい

大葉の香りがポイント。作ってみる価値アリ!

豚肉と大葉のみそ炒め丼
献立
調理時間
491 Kcal
材料 ( 4 人分

豚バラ肉(薄切り)250g
大葉10枚
白ネギ1本
エリンギ1パック

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1/2
  砂糖大さじ1
  みそ大さじ2
サラダ油大さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗4杯分
白ゴマ小さじ2

下準備

  • 豚バラ肉は長さ4cmに切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、ザク切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • エリンギは横半分に切り、さらに縦4~6つに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、豚バラ肉、白ネギ、エリンギを炒め、豚バラ肉の色が変わったら<調味料>を加え、時々混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。

  2. 2

    汁気がほとんどなくなったら、大葉を加えてサッと炒め合わせる。ご飯をよそった器に盛り、白ゴマを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.