1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐の照り牛肉のっけ」の献立 >
  4. ナス焼浸し・レモン醤油のレシピ・作り方

ナス焼浸し・レモン醤油

ナス焼浸し・レモン醤油
献立
調理時間
45 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス2本
サラダ油大さじ1
大さじ2
ショウガ1/2片分

<合わせじょうゆ>

  レモン汁1/2個分
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、切った面に浅く格子に切り込みを入れる。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

  • <合わせじょうゆ>を混ぜあわせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、切った面を下にして並べ、焼き色が付けば返して1分焼き、水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。

  2. 2

    器にナスを盛り、かつお節、おろし土シヨウガをのせ、<合わせじょうゆ>をかけていただく。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.